Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Отключить
Ремонтненский отдел образования
Главная | Консультация специалистов по опеке | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Телефон "горячей линии" по вопросам ЕГЭ и ГИА, по борьбе с коррупцией 8(86379) 31361
Форма входа
Меню сайта
Новости
Лента новостей [195]
ИМЦ [44]
Детские сады [13]
ЕГЭ [7]
ОГЭ [0]
Итоговое сочинение [2]
Архив ЕГЭ Г(И)А 2012-2013 [0]
Архив ЕГЭ Г(и)А 2013 -2014 [2]
Архив ЕГЭ Г(и)А 2014-2015 [38]
Архив ЕГЭ Г(И)А 2015-2016 [6]
Опека
ГСПИ
Официальный интернет-портал правовой информации
Госуслуги
ЦРО
http://remcro.ucoz.ru/

Консультируют специалисты опеки и попечительства:

Место проживания ребенка с одним из родителей. Порядок общения с ребенком (детьми). Что делать, если препятствуют общению с ребенком.


В этой статье уделим внимание осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. В большинстве случаев проживание детей (место проживания ребенка) происходит с одним из родителей. Данное положение может устанавливать соглашение о месте проживании ребенка или судебное решение. Часто можно слышать, что бывшая жена, а иногда и бывший муж, после развода не дает видеться, общаться с ребенком. Ущемляется право на общение с ребенком Многие вопросы связаны с тем, что делать в случае, если родитель с которым проживает ребенок, препятствует осуществлению родительских прав родителем проживающим отдельно от ребенка. Закон, а именно ст. 66 Семейного Кодекса РФ, регулирует данную ситуацию. Отметим сразу, касается это не только родителей состоявших в браке, но и родителей в браке не состоявших.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, независимо от того происходит ли проживание ребенка с отцом или матерью, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Дело в том, что поскольку родитель проживает отдельно от ребенка, невозможен его постоянный контакт ребенком, что пагубно сказывается на психике ребенка, нарушает его привычную среду обитания, в конечном итоге страдает воспитание ребенка (отметим, что мы не берем в расчет крайние случаи: алкоголизм, психическое заболевание отдельно проживающего родителя и т.п.- это вопрос отдельный и решается в судебном порядке.)

Определение места проживания ребенка необязательно решается в судебном порядке. Проживание ребенка с одним из родителей может быть результатом их договоренности. Если же такой договоренности нет,  только тогда вопрос разрешается в суде.

Право на общение и воспитание относится к личным правам одного из родителей, о существовании которых прямо сказано в законе. Поэтому нарушение этих права, создание условий, затрудняющих или делающих невозможной его реализацию, является правонарушением. Причем это является нарушением не только прав одного из родителей, но и ребенка ( ст.55 СК РФ).

    В этой связи, п.1 ст.66 СК РФ запрещает родителю, с которым проживает ребенок, препятствовать его общению с другим родителем при условии, если такое общение не причинит вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

 

 

 

П 2 ст.66 СК предоставляет родителям право заключать соглашение о порядке общения с ребенком (детьми). В этом соглашении могут быть указаны любые важные для сторон моменты:

 

 

- частота;

 

- продолжительность и др.

 

Такое соглашение должно быть:

 

1. Свободно от положений, противоречащих интересам ребенка;

 

2.  Заключено в простой письменной форме, не подлежащей обязательному нотариальному удостоверению.

 

При необходимости, это соглашение может послужить одним из доказательств  при рассмотрении судом иска об устранении препятствий к общению.

Если соглашение не исполняется, нарушается, либо родители не пришли к соглашению вообще, заинтересованная сторона имеет право обратиться с иском в суд. Спор разрешается судом с участием органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства могут содействовать заключению соглашения родителей, мирному урегулированию существующих между ними разногласий на этапе досудебного разбирательства. Если это невозможно, вопрос решает суд.

 

Суд решает следующие вопросы:

 

- подтверждает право на общение;

 

- определяет его форму,  в зависимости от конкретной  ситуации (возраст ребенка, состояние здоровья, привязанностью к каждому из родителей и т.д.).

В иске может быть отказано, если того требуют интересы ребенка. Но такой отказ нуждается в серьезном обосновании.

Судебный порядок защиты прав родителя, проживающего отдельно от ребенка, служит  надежной гарантией осуществления права на общение. Поскольку противодействует их реализации обычно другой родитель, к нему применяются меры, обязывающие к исполнению решения суда - денежный штраф, например. Если родитель, обязанный устранить препятствия к общению, по независящим от него причинам сделать этого не может (тяжело болен, выехал в командировку и т.п.), применение к нему мер принудительного характера откладывается.

Сознательное упорное нежелание подчиниться решению суда, уйти от его исполнения любым способом, даже ценой нанесения душевной травмы ребенку, рассматривается как злостное невыполнение решения суда. Это позволяет родителю, проживающему отдельно от ребенка, предъявить иск в суд о передаче ему несовершеннолетнего для совместного с ним проживания. При рассмотрении такого иска суд обязательно учитывает мнение ребенка, его желание (нежелание) перейти жить к другому родителю (при достижении ребенком 10-ти летнего возраста). Самого по себе противодействия исполнению решения суда по делам подобного рода для лишения родительских прав недостаточно.

 

 

 

Таким образом, мы видим, что права родителя проживающего отдельно от ребенка, охраняются законом. В случае их нарушения, родитель права которого ущемлены, может обратиться в суд за их защитой.

Для слабовидящих

Включить версию для слабовидящих

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Органы управления
  • Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
  • Администрация Ремонтненского района
  • Рособрнадзор
  • Сайты ОУ
  • МБОУ Ремонтненская гимназия №1
  • МБОУ РСШ №2
  • МБОУ Первомайская СШ
  • МБОУ Подгорненская СШ
  • МБОУ Приволенская СШ
  • МБОУ Денисовская СШ
  • МБОУ Валуевская СШ
  • МБОУ Кормовская СШ
  • МБОУ Большеремонтненская СШ
  • МБОУ Краснопартизанская СШ
  • МБОУ Киевская СШ
  • МБОУ Тихолиманская ОШ
  • МБОУ Богородская ОШ
  • МБУДО Ремонтненская районная ДЮСШ
  • Список садов района
  • Профсоюзы
    Погода

    Ремонтненский Отдел Образования
    Рейтинг@Mail.ru